SAAT ini liburan tidak melulu ke tempat dengan pemandangan indah. Latar belakang yang fotogenic pun bisa menjadi pilihan untuk sekadar mempercantik halaman media sosial.

Seperti sebuah perkebunan karet di Sukoharjo, Jawa Tengah yang kini kerap dikunjungi anak-anak muda untuk sekadar menyegarkan pikiran dan bergaya di depan kamera. Meski hanya dipenuhi pohon-pohon karet tanpa variasi bangunan baru, perkebunan ini rupanya menjadi favorit warga lokal.

Namanya adalah Alas Karet Polokarto. Orang-orang sekitar dan pengunjung sering menyingkat nama itu dengan Alaska. Alas sendiri berasal dari bahasa jawa yang artinya hutan. Sehingga alas karet adalah hutan karet.

Alas Karet Polokarto terletak di Desa Polokarto, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Pohon karet yang ditanam di alas ini hampir mencapai 30 ribu pohon pada 2016.

Dipenuhi dengan pohon karet yang ditanam dengan garis yang rapi dan tumbuh tinggi mencapai 20 meter, alas karet ini terlihat begitu indah untuk difoto. Bahkan jika tidak ada obyek manusianya sekali pun.

Tak mengherankan jika Alas Karet Polokarto menjadi salah satu lokasi favorit para fotografer untuk menciptakan karya. Alas ini juga sering dipilih menjadi lokasi foto prewedding.

Suasana yang asri dan cukup sepi membuat Alas Karet Polokarto menenangkan untuk dikunjungi. Anak-anak muda sering berpose dengan berdiri di antara dua barisan pohon karet yang menjulang tinggi.